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春に最適!春キャベツのオープンオムレツ

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2022.12.12

春に最適!春キャベツのオープンオムレツ

たっぷりの千切りキャベツと卵が合わさりふわふわが触感がたまらない1品です。 小さめのフライパンで、丸く焼き上げるのがきれいに作るコツです。

材料

・春キャベツ  1/4個    ・卵   4個
・塩、こしょう   小さじ1/2   ・こしょう   少々
・オリーブオイル  大さじ2

作り方

1:春キャベツは芯を落として千切りにする。大き目のボウルに卵を溶きほぐし、
塩、こしょうを加えて混ぜる。キャベツを加えてよく混ぜる。
2:小さめのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を一度に一緒に入れる。
大きく混ぜ、緑の部分が少し固まってきたら蓋をして、弱火で5分ほど焼く。
3:上記の焼きが終わったら、火を止め、蓋をかぶせてフライパンごと返し、フライパンに戻し入れる。
(このときちょうどいい大きさのお皿があればそれを使うとやりやすいです。)
再び中火で1分間焼き、蓋をして弱火で4~5分間焼く。食べやすい形に切り分けて器に盛る。
※キッシュのようにふっくら仕上がると見た目からおいしそうにできます。

相性のいいお酒

日本酒にも合いますし、オリーブオイルを多めに使用しワインにも合わせることができます。