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食欲増進!マーボーなす

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2022.12.12

食欲増進!マーボーなす

すこしピリ辛に仕上げることで、食欲増進すること間違いなしのマーボーなすです。 ナスニンというポリフェノールは皮の部分に含まれているため、皮ごと調理することをおすすめ致します。

材料

・なす   2本    ・豚ひき肉    80g
・ねぎ   4cm分   ・しょうが   1かけ分
・サラダ油  適量     ・豆板醤  小さじ1
・A(水  大さじ3   みりん 大さじ1 しょうゆ  小さじ2
みそ  小さじ1)
・片栗粉    小さじ1/2    ・水  小さじ1
※彩に合わせ、パプリカやにんにくの芽を入れてもよし。

作り方

1:なすはヘタを取り、回しながら包丁を斜めに入れてひと口大にきる。
水に5分間ほどつけて灰汁を抜き、しっかりと水けをふき取る。
2:フライパンにサラダ油を5mm深さに入れ、中火で温める。
なすをいれて、時々上下に返しながら、軽く色づくまで4分間ほど揚げ焼きにする。
ペーパータオルに取り出し、油をきる。フライパンに残った油はペーパータオルでふき取り、
大さじ1/2ほど残す。次の工程で使用します。
3:2のフライパンに豆板醤、ねび、しょうがをいれて弱めの中火にかける。
香りが立ってきたら、ひき肉を加えて火を強め、全体がパラ意図するまで炒めます。
4:3を加えて煮立たせ、2のナスを戻し入れてさっと煮立たせます。
5:4に水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ器に盛ったら完成です。

相性のいいお酒

ビールやチューハイ、ウイスキーのハイボールにも相性がいいです。