お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

タレが良く絡んだ、 豚の生姜焼き

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2022.12.07

タレが良く絡んだ、 豚の生姜焼き

豚肉に片栗粉をまぶすことでタレが良く絡み、お酒とごはんが良く進む味付けになります。 にんにくとしょうがをチューブで、またマヨネーズをつけてもおいしいです。 作るのも簡単で箸が止まらなくなります。

INDEX

目次

材料

・玉ねぎ   1/4個   ・豚薄切り肉   150g
・A(にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし  各小さじ1/4
酒、片栗粉   各小さじ1/2)
・サラダ油   小さじ1
・B(しょうゆ   大さじ1    砂糖、みりん、酒   各大さじ1/2)
・白炒りごま     適量

作り方

1:玉ねぎは薄切りにして、豚肉はAで下味をつける。
2:フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
豚肉の色が変わったら、混ぜ合わせたBを入れて煮詰め、白ごまを振りかけたら完成。