お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

なす好き必見!揚げナスの香味だれ

/

2022.12.07

なす好き必見!揚げナスの香味だれ

なすをおいしく食べる方法の一つ、揚げナスのご紹介です。 香味タレがおいしく、お酒が進むだけでなく、ご飯も進みます。 なす好きにはたまらない1品です。

INDEX

目次

材料

・ねぎ   10cm   にんにく、しょうが   各1片
・A(しょうゆ   大さじ2   酢、砂糖、みりん   各大さじ1弱
ごま油   小さじ1/2    赤唐辛子の小口切り   1本)
・なす    2~3本
・揚げ油、白・黒炒りごま  各適量

作り方

1:ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、Aに加えて混ぜ合わせる。なすは乱切りにする。
2:揚げ油を180℃に熱し、なすを素揚げして油をきり、Aに15分ほど漬ける。
3:ごまと万能ねぎをかけて完成。