・じゃがいも    3~4個  ・ねぎ   1/2本
・A(ごま油  大さじ1   塩  小さじ1/4  粗挽き黒コショウ  適量)
・豚バラ薄切り肉    150g    ・
・B(酒    1/4カップ   顆粒鶏ガラスープの素  小さじ1)
     
                    
          1:じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り水にさらす。
2:ねぎはみじん切りにする。Aに加えて混ぜ合わせ、豚肉にからめる。
3:鍋に1を入れ、かぶるくらいの水とBを入れて煮る。汁気がなくなったら水を足す。
4:じゃがいもに竹串がスーッと通るくらいまで煮えたら、2を汁ごと加え。広げてのせる。
5:落し蓋をして、汁気がなくなるまで煮込めば完成。