お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

大根と豚こまのオイスターソース煮込み

/

2022.12.07

大根と豚こまのオイスターソース煮込み

豚肉の味がしみ込んだ大根のうまさはひときわなオイスターソース煮込みです。 豚バラ肉やツナ缶でもおいしく作ることができます。 1日おいて、冷たくなったものを熱いご飯にのせてもおいしい!

INDEX

目次

材料

・大根   1/3本     ・サラダ油    大さじ1
・A(しょうがのみじん切り、にんにくのみじん切り   各1/2片分  赤唐辛子の小口切り    1本分)
・豚こま切れ肉    150g
・B(水  1カップ  しょうゆ、砂糖、酒  各大さじ1
オイスターソース  大さじ1/2   顆粒鶏ガラスープの素  小さじ1/2)
・あれば、ごま油、万能ねぎの小口切り   各少々

作り方

1:大根は皮をむいて乱切りにして、竹串がスーッと通るまで下茹でする。
2:フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて炒め、豚肉を加えて炒める。
3:Bを入れ、煮立ったら1を加えて、落し蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。あればごま油をたらす。
4:器に盛り、あれば万能ねぎをのせて完成。