お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

がっつり食べ応え! しそとチーズを挟んだでっかいとんカツ

/

2022.12.07

がっつり食べ応え! しそとチーズを挟んだでっかいとんカツ

チーズとしその相性抜群な食べ応えのあるとんかつです。 しそがあるからさっぱりしていておいしいです。 とんかつ用のお肉をパンパンたたいてのばし、中にお好きなものを入れてもいいです。

INDEX

目次

材料

・豚ロースか肉(とんかつ用)   2枚
・塩、コショウ   各少々   ・粒マスタード   大さじ1/2~1
・溶けるチーズ   1~2枚    ・しそ3~4枚
・小麦粉、揚げ油  各適量
・A(溶き卵   1個分   サラダ油   大さじ1/2)
・B(パン粉   適量    水   少々)
・あれば、サニーレタス

作り方

1:豚肉を麺棒でたたき、1.5倍くらいになるまでのばす。豚肉1枚に塩、コショウを振って粒マスタードを塗り、チーズとしそをのせ、もう1枚の豚肉をのせます。
2:小麦粉、A、Bの順に1をつける。フライパンに揚げ油を180℃まで熱してそっと入れ、じっくり揚げる。
3:こんがりとしたら裏返し、両面を揚げる。油をきり、しばらく置いてから切り分ける。あればレタスを添えて完成。