お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

あさりのオイスターソース炒め

/

2022.12.12

あさりのオイスターソース炒め

あさりは酒蒸しでの食べ方が多いが、オイスターソースで炒めてもおいしいです。 パブリカを入れても彩が良く、味わいもまとまりおいしいです。 いろいろな食材を加えてアレンジも面白いですね。

材料

・あさり(砂抜きしたもの)  30個   ・ごま油  大さじ1
・塩  少々    ・オイスターソース  大さじ1

作り方

1:あさりは殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。キッチンペーパーで水分をとってもよい。
2:フライパンを強めの中火にかけて、ごま油を引き、1のあさり、塩を加えて、
2分間ほど炒める。蓋をして強火にかけ、1分間ほど蒸し焼きにする。
3:あさりの口がほぼ開いたら、蓋を取る。オイスターソースを全体にからめて、
水分が煮詰まるまで混ぜながら炒めて器に盛る。
※追加でパプリカをひと口大に切り、一緒に炒めても良い。
色合いが良くなり、パプリカに含まれるリコピンは抗酸化作用があり体に良い。

相性のいいお酒

うまみの強い日本酒や、焼酎の水割りなどと相性がいい。
また、紹興酒とあわせるのもよい。