お役立ちコラム|群馬県、埼玉県、栃木県、長野県でお酒・飲料・加工食品・アルコール等の卸、販売の「株式会社 岡村」

ニンニクたっぷり!ニラレバ炒め

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2022.12.12

ニンニクたっぷり!ニラレバ炒め

にんにくたっぷりのにらとレバーで理想のスタミナ食です。 お酒にも合うこと間違いなしですが、ご飯のおかずにもぴったり。 にらには体に有効な栄養成分がしっかり含まれているから疲労回復効果もあります。

材料

・にら   2束      鶏レバー   200g
・A(しょうゆ   小さじ2   酒  小さじ1
すりおろししょうが  小さじ1   すりおろしにんにく  小さじ2)
・片栗粉  大さじ1   ごま油  大さじ1/2  塩  少々

作り方

1:にらは4~5cm長さに切ります。
2:レバーは食べやすい大きさに霧、水に10分ほどつける。流水で軽く洗い、キッチンペーパーで水けをしっかりととる。
3:2をボウルに入れ、Aの材料を加えて絡めて混ぜる。
4:3のレバーの汁気をとり、片栗粉をまぶす。
5:フライパンで中火にかけ温め、ごま油を引いて4のレバーをいれ、2分間ほど炒める。
6:レバーにほぼ火が通ったら。1のにらを加えて、さっと炒め合わせ、塩で味を整え器に盛れば完成。
※レバーはしっかりと水につけて臭みを取るのがポイント。

相性のいいお酒

ビールにもチューハイにも合う。
また、焼酎ハイボールなどの炭酸系のお酒も相性がいい。