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鶏ときのこのソテークリーム煮

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2022.12.07

鶏ときのこのソテークリーム煮

鶏ときのことクリームという相性のいい組み合わせの濃厚なクリーム煮です。 鶏もきのこもバターで炒めているので、生クリームを入れなくても濃厚です。 きのこが好きな人はきのこをたくさん入れるのもおいしいです。

INDEX

目次

材料

・鶏もも肉   1枚
・A(にんにくのすりおろし   小さじ1/4   塩、湖沼   各少々)
・玉ねぎ    1/4個      好みのきのこ    100g
・バターまたはマーガリン  大さじ2   ・牛乳   1と1/2カップ
・小麦粉   大さじ1/2
・B(湯   1カップ       顆粒コンソメスープの素   小さじ1)
・サラダ油   小さじ1     ・白ワインまたは酒    大さじ1
・あればパセリのみじん切り、粗挽き黒コショウ   各適量

作り方

1:鶏肉は3~4等分に切り、Aで下味をつける。玉ねぎは薄切りに、きのこは石づきを取る。
2:鍋にバター大さじ1を熱し、玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れ、焦がさないように炒める。
3:牛乳を少しずつ加え、鍋底をこそげるように混ぜる。とろみがついたらBを加えて煮る。
4:フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の両面をこんがり焼いて3を加える。
5:4のフライパンにバター大さじ1を足して熱し、きのこを炒めて白ワインを加える。3に加えて、鶏肉に火が通るまで煮て、塩、コショウで味を整える。
6:器に盛り付け、あればパセリや黒コショウを振りかける。