2019高畠フニクリフニクラ・デ・木村シャルドネ
                高畠町契約栽培者 木村幸雄氏 圃場のシャルドネのみを使用。
木村氏の畑は“赤おに”が座る 『フニクラーレ(登山列車)』が欲しいくらい急斜面に位置しております。この圃場は水捌けがよく、ぶどう生育に理想的な負荷をもたらすテローワールが生む、凝縮された風味のシャルドネが収穫されます。この中からより凝縮した葡萄だけを選び、葡萄破砕時には充分なスキンコンタクトを行い、フレンチオークの小樽での樽発酵をし、10ヵ月のシュールリーを行いました。木村氏の葡萄は小粒で皮がオレンジ色になる程、良く熟しています。2019年はミネラル感豊かな味わいで、爽快かつ甘い香りが強めのトースト香とマッチし、深みのある柑橘系の味わいが特徴です。
                
        
                                                                                                    
            
              
                
                  
                                                                                                                      
                      | メーカー | 
                      高畠ワイナリー | 
                    
                                                                                                
                      | JANコード | 
                      4920205511414 | 
                    
                                                                          
                      | 参考小売価格 | 
                      4,012円 | 
                    
                                                        
                      | 1本当たりの容量 | 
                      750 | 
                    
                                                                          
                      | 度数 | 
                      13.5度 | 
                    
                                                        
                      | 産地 | 
                      山形県 | 
                    
                                                        
                      | 容器 | 
                      瓶 | 
                    
                                                                                                                                            
                        | 色 | 
                        白 | 
                      
                                                                                                            
                        | 種類 | 
                        スティルワイン | 
                      
                                                                                                            
                        | 酒質 | 
                        ミディアムボディ | 
                      
                                                                                                            
                        | 飲用温度 | 
                        10~17度 | 
                      
                                                                                                            
                        | 主要ブドウ品種 | 
                        シャルドネ | 
                      
                                                                                                            
                        | 製法 | 
                        樽醗酵、樽熟成 |