クラマンのシャルドネを100%使用したトップ・キュヴェ
マリー・ランスロは、グラン・クリュ、クラマンのブドウを100%使用した贅沢な1本。キュヴェ名は、現当主の祖母と長女のファーストネームに由来します。
良質のアロマティックな複雑性を強化し、テロワールの特徴を引き出すためにアルコール発酵、マロラクティック発酵を100%コントロール。熟成期間は瓶内熟成は5年5カ月で、ドサージュは2.8g/Lと、ごく少量に抑えています。
また、2015年よりステンレスタンクに投資したことで、区画ごとの醸造が可能になり、より精度の高いシャンパンを生み出すことができるようになりました。
シトラスや花のアロマに加えて、チョーキーなニュアンスが漂い、ミネラルや微かな塩気があり、クラマンのテロワールがはっきりと感じられます。
飲み進めるに連れ、徐々にその奥深さ、上品さ、繊細さがより鮮明に表れ、まさにクラマンを堪能するためのキュヴェです。
年間生産量わずか3,500本。