この冬は「しぼりたて」から始めましょう!
今代司酒造では10月から酒造りが始まりました。酒造年度は7月1日~翌年6月30日を指すため、今つくっているお酒は令和6年度醸造(R6BY)となります。2024年10月7日、酒造りのスタートに伴い醸造祈願祭を行いました。今期も無事に酒造りができますように、そして皆様にお喜びいただけるおいしいお酒ができあがりますように。
今代司酒造は10月~翌年4月頃までが酒造りの時期です。約半年間の酒造り。冬は日本海側沿岸特有の気候により、降雪や強風の日が多く厳しい寒さの中での仕込みとなることもしばしば。厳しい新潟の冬へも立ち向かい、蔵人を中心に全スタッフが一丸となって、皆様のお手元へお酒が届いていくのです。